Творожная запеканка для годовалого ребенка. Польза творожной запеканки. Советы по приготовлению. Лучшие рецепты Запеканка из творога 1 год

Здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от его питания, которое должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Сначала малыш получает материнское молоко, далее вводится прикорм. По мере взросления рацион карапуза меняется, и в нем появляются новые продукты питания.

Творожная запеканка для годовалого ребенка — вполне подходящее блюдо.

Чрезвычайно полезна, ведь в ней после обработки остаются практически все важные микро- и макроэлементы, витамины и минеральные вещества. Творог сам по себе имеет очень высокую ценность в детском рационе вне зависимости от того, что из него приготовлено или он будет употребляться в сыром виде.

Присущи множество полезных свойств: он богат белком, причем белком легко усваиваемым, что чрезвычайно важно для детского организма; творог восполнит недостающие витамины – А, Р, Е, В2, В6, В12; а для костной системы творог просто жизненно необходим.

В большинстве своем детки хорошо относятся к сладкому творожку, поэтому и творожная запеканка придется каждому крохе по душе. А если добавить в запеканку ягоды или сухофрукты, то от такого лакомого угощения не откажется никто.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки:

  • творог 200 гр.
  • сахарный песок 3-4 ст.л.
  • манная крупа 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное (для смазывания формы)
  • сметана 1 ст.л.
  • ванилин
  • изюм (или другие сухофрукты)

Творожная запеканка для годовалого ребенка — рецепт в духовке:

В первую очередь запарим изюм кипятком.

К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.

Форму тщательно смазываем сливочным маслом.

Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Мясная запеканка для детей от 1 года


— мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм
— картофель среднего размера 3 шт.
— молоко 100 грамм
— лук репчатый 1 шт.
— яйцо куриное 1 шт.
— сливочное масло 30 грамм
— растительное масло 1 ст. л.
— сметана 20 грамм
— соль по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— стебли ревеня 250 грамм
— яйцо куриное 1 шт.

— сахар 100 грамм
— сливочное масло для смазывания формы
— творог 200 грамм
— ванилин и корица при желании по вкусу

Процесс приготовления:

Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
— мясо 80 грамм
— вермишель 100 грамм
— яйцо куриное 1 шт.
— масло сливочное 1 ч. л.
— лук 10 грамм
— соус томатный

Процесс приготовления:

Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда.

Секрет приготовления вкусной запеканки

В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации - попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.

Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:

  1. Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
  2. По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
  3. Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
  4. Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
  5. Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее.

Творожная запеканка в духовке как в садике

Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.

Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:

  1. Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела.
  2. Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой.
  3. Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г).
  4. Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной.
  5. В это время духовка разогревается до 180°.
  6. Подготовленное творожное тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут.

Запеканка из творога без яиц

Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:

  1. Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков.
  2. В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. ложка).
  3. Следом насыпается манная крупа (50 г).
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды.
  5. Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Температуру следует установить на 180°.
  6. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды.
  7. Форма отправляется в духовку на 30 минут.

Творожная запеканка в духовке без манки

Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.

Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:

  1. Духовка разогревается до температуры 200°.
  2. Белки двух яиц отделяются от желтков.
  3. Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции. Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
  4. В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену. Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
  6. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
  7. В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.

Рецепт нежной творожной запеканки на пару

Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Творог (200 г) тщательно взбивается блендером до получения консистенции мягкой и нежной массы. Во время взбивания к нему добавляется 1 желток.
  2. В творожную массу насыпается манка (2 ст. ложки) и наливается 30 мл молока.
  3. В чашу мультиварки устанавливается решетка для приготовления на пару.
  4. Творожная масса раскладывается по формочкам, которые следом отправляются на решетку.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Варка на пару". Время запекания составляет 20 минут.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.

Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:

  1. Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
  2. Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст. ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
  3. В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
  4. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
  5. Запеканка готовится в режиме "Выпечка" 50 минут.

Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.

Как приготовить запеканку из творога в микроволновке

Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:

  1. В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды.
  2. Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой.
  3. Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W.

При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка 1 года полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно. Рецепт в нашей статье.

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша .

Особое внимание нужно уделить творогу.

Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка

Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций , который необходим для роста малыша. Творог — это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:

  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности , кальцием, и магнием.
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме , что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым , поэтому идеально подходит для питания детей.

Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта.

Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества.

Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки , которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными

  • фруктами
  • ягодами
  • джемами.

Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

Ингредиенты:

  • творог высшего сорта (650 грамм)
  • сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  • яйцо (2 шт.)
  • манная крупа (3 столовые ложки)
  • нежирная сметана (3 столовые ложки)
  • масло сливочное (1 чайная ложка)
  • масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  • изюм (150-200 грамм)
  • ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда,

Вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны

(не забывайте, сметана должна быть нежирной).

  • Посуду , которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом . Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки , или другую посуду.
  • Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут , до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов.
  • Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова.
  • Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом .

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Еще один рецепт можно посмотреть в видео ниже.