Шоколадное абрикосовое варенье. Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом Варенье из абрикосов без косточек с какао


Пошаговый рецепт шоколадного абрикосового варенья с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 159 килокалорий


Простой рецепт шоколадного абрикосового варенья домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 159 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Абрикос 1.6 кг.
  • Сахарный песок 800 г.
  • Какао - порошок 3 ст. ложк
  • Сахарный песок 2 ст. ложк
  • Вода 10 ст. ложк

Пошагово

  1. Шоколадное абрикосовое варенье готовится из спелых абрикос, сахара и порошка какао. На 1,6 кг абрикосов без косточки берем 800 г сахара, то есть в половину меньше, а для шоколадной массы – 3 столовых ложки порошка какао, 2 столовых ложки сахара и 10 столовых ложек воды. Из приведенного количества продуктов должно выйти три с половоной поллитровых баночки варенья.
  2. Абрикосы сначала освобождаем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Для приготовления такого лакомства вполне подойдут также и битые ягоды. На кусочки абрикосов в эмалированной миске высыпаем сахар.
  3. Абрикосы с сахаром перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы абрикосы пустили сок и сахар растворился.
  4. А пока абрикосы с сахаром настаиваются, нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при температуре 150 градусов, а крышки кипятим в течение 10 минут.
  5. Когда сахар растает, миску с абрикосами ставим на небольшой огонь и, помешивая, нагреваем, доведя до кипения.
  6. При кипении варенье из абрикосов даст много пены, ее с поверхности нужно снять. Снимая с варенья пену, варим его минут десять, затем огонь выключаем. Отставляем миску с абрикосовым вареньем часа на два.
  7. Готовим шоколадную массу: смешиваем три столовых ложки с горкой какао - порошка с двумя столовыми ложками сахара.
  8. Вливаем в сухую смесь какао и сахара десять столовых ложек воды, постепенно вымешивая, чтобы получилась густая шоколадная масса. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  9. Через два часа миску с вареньем снова ставим на небольшой огонь. В варенье выкладываем шоколадную массу.
  10. Перемешиваем варенье с шоколадной массой деревянной ложкой, постепенно нагревая его на малом огне.
  11. Шоколадное варенье варим, помешивая, минут тридцать, затем опять снимаем с огня и отставляем на два - три часа.
  12. Через два - три часа варенье возвращаем на плиту, доводим на малом огне до кипения, если будет немного пены, снимаем ее, и раскладываем шоколадное варенье в заранее подготовленные баночки. Раскладывать варенье нужно прокипяченной металлической ложкой или половником. Горячее варенье в банках сразу же закатываем крышками.
  13. Шоколадное абрикосовое варенье подаем к чаю как десерт. Хранится такое варенье в закрытых баночках, как обычно, всю зиму, при комнатной температуре.
  14. По вкусу шоколадное абрикосовое варенье напоминает конфеты мармелад в шоколаде.

Очень простой рецепт шоколадного варенья из абрикосов с ядрышками и маслом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Абрикос 2 кг.
  • Сахарный песок 1.5 кг.
  • Какао - порошок 5 ст. ложк
  • Масло сливочное 200 г.
  • Сахар ванильный 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом – настоящее объеденье, с легким косточковым ароматом и вкусом натурального мармелада в шоколаде. Чтобы приготовить такое необычное варенье, нужно взять два килограмма абрикосов вместе с косточками, полтора килограмма сахарного песка, пачку сливочного масла, пять столовых ложек порошка какао и один пакетик ванильного сахара.
  2. Абрикосы для варенья отбираем целые, сладкие, без повреждений, хорошо моем их.
  3. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем из них косточки.
  4. Подготовленные половинки абрикосов складываем в миску для варки варенья и пересыпаем их сахаром - песком. Отсыпаем две - три столовых ложки сахара для приготовления шоколадной массы. Миску с абрикосами в сахаре прикрываем полотенцем и оставляем часов на восемь - десять, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Порошок какао смешиваем с двумя столовыми ложками сахара.
  6. Из косточек абрикосов извлекаем ядрышки и очищаем их. Свежие абрикосовые ядрышки хорошо очищаются от кожицы.
  7. Когда абрикосы пустят сок и сахар растает, ставим миску на плиту и начинаем разогревать ее на сильном огне.
  8. Пока абрикосы разогреваются, несколько ложек из - под абрикосов добавляем в смесь порошка какао и сахара.
  9. Шоколадную массу хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону.
  10. Возвращаемся к абрикосам, доводим их до кипения и снимаем пену, после чего оставляем варенье до полного остывания.
  11. Когда варенье полностью остынет, возвращаем его на плиту и снова доводим до кипения.
  12. Когда варенье начнет закипать, добавляем в него очищенные ядрышки из абрикосовых косточек.
  13. Абрикосовое варенье с ядрышками варим, помешивая, на небольшом огне, десять минут.
  14. Тем временем в шоколадную массу, вымешанную заранее, выкладываем сливочное масло и разогреваем ее до растворения масла.
  15. Получившийся шоколад выливаем в кипящее абрикосовое варенье с ядрышками и хорошо перемешиваем.
  16. Варим шоколадное варенье из абрикосов на маленьком огне в течение получаса, периодически помешивая.
  17. Через полчаса готовое горячее шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем стерильными металлическими крышками.
  18. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять баночек по 480 мл.
  19. Когда варенье, закатанное в банках, полностью остынет, ставим баночки в кладовку и храним при комнатной температуре до употребления.

Особенно, в холодные зимние вечера с чашкой горячего чая? Конечно, на полках супермаркета, можно купить все, что душе пожелается, но зачем переплачивать. Если любое варенье можно приготовить в домашних условиях. Это же совсем несложно. Потратив немного своего драгоценного времени, можно получить потрясающее лакомство, от которого будут в восторге, не только детки, но и взрослые. Нежное варенье из абрикос с шоколадным вкусом и фруктовым ароматом отлично подойдёт к завтраку и не только. Рецепт универсален. Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом можно предложить к блинам, оладьям, сладким запеканкам и кашам, к ломтику свежей булочки.



- абрикос 1 кг,
- сахар 700 г,
- какао-порошок 1 ст.л.,
- масло сливочное 70 г.





Для приготовления вкусного варенья нам понадобятся зрелые или перезрелые плоды. Можно использовать, как культурный абрикос, так и дичку. Все фрукты хорошо промойте. Разрежьте на две половинки, удалите косточку.




Возьмите кастрюлю для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. Для варки варенья не пригодны алюминиевые кастрюли. Абрикосовые дольки уложите в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставьте кастрюльку на пару часов при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок. После отправьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Периодически мешайте деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился.




В закипевшую заготовку добавьте сливочное масло и какао-порошок. Перемешайте, чтобы не было комочков из какао. Отправьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите, с момента закипания, 1,5-2 часа до желаемой густоты.




Подготовьте баночки и крышки. Перед расфасовкой варенья их нужно простерилизовать удобным для вас способом. После, подсушить, чтобы внутри банки не было влаги. Горячее варенье разлейте по баночкам. Укупорьте крышками
Переверните донышком вверх. Укутывать не нужно. Пусть остынут до комнатной температуры. Храните в удобном для вас месте. Удачных Вам заготовок и вкусного варенья!




с уваж. Svetlaya.

Не менее вкусным получается

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.