Какие блюда приготовить к новогоднему столу. Какие оригинальные блюда можно приготовить на новый год Горячее блюдо. Какое главное блюдо выбрать на год Петуха

Новогодний стол должен быть полон разнообразием вкусных блюд. Правильно составленное меню на Новый год 2017 – это залог успешного праздника. Новый год для россиян – это самый любимый и долгожданный праздник. Этот праздник для многих является некой надеждой на счастливую жизнь в дальнейшем.

Существует поверье о том, что старый год уносит за собой старые проблемы, а новый год позволяет начать свою жизнь с чистого листа, забыв про обиды, неудачи и прочие негативные моменты.

К Новому году хозяйки готовятся как-то по-особенному. Хочется каждый раз приготовить что-нибудь новое и интересное. Начинать приготовление новогоднего стола необходимо с составления меню.

На этой странице мы расскажем вам, как правильно составить меню на Новый год 2017. Прочитав статью, вы будете чётко знать, что готовить. Мы приведём интересные и вкусные рецепты с фото и видео инструкциями. Расскажем, что готовить с учётом символа года – Огненного Петуха.

Год Петуха 2017.

По восточному гороскопу в 2017 году наступает год Огненного Красного Петуха. По восточному календарю он наступает 28 января 2017 года. По своему темпераменту Петух очень активная и интересная птица. Он очень выразительный и общительный. Символизирует особую жизненную энергию и способствует личностному росту в течении всего года.

К оформлению стола и составлению меню на Новый год 2017 нужно подойти по особому, чтобы угодить символу года. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Как правильно составить меню на Новый год 2017?

К оформлению и приготовлению блюд на Новый год следует подходить со всей ответственностью. Необходимо учесть все тонкости такие как, особенности года, предпочтения гостей и т.д.

Петух по своему темпераменту – животное не жадное, даже в меру экономное. Новогодний стол не должен ломиться от излишеств. Этот год можно встретить недорого. При этом необходимо поймать золотую середину, всего должно быть в достатке.

При оформлении и сервировке стола сделайте акцент на деревенской посуде. Должны присутствовать деревянные ложки, глиняные горшочки и т.д.

Нельзя забывать про напитки на новогоднем столе.

План Меню на Новый год Петуха 2017.

Перед приготовлением блюд нужно составить подробный план-меню. В новогоднее меню должны входить:

  • Горячие блюда.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Мясные, овощные нарезки.
  • Десерт.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки.

Обязательно должны присутствовать мясные блюда или блюда из рыбы. Из курицы, желательно, ничего не готовить на Новый год Петуха, однако однозначного запрета на это нет. Курицу можно заменить мясом свинины, говядины или баранины. Так же очень хорошо будет приготовить рыбу.

Скажем несколько слов о гарнире. Предпочтение следует отдать овощным гарнирам. Овощи для символа года 2017 – естественная пища. Очень хорошо будет приготовить гарнир из картофеля.

Салаты можно готовить самые разные, всё на ваш вкус. Рекомендуем прочитать статью – Салаты на Новый год 2017 . Можно приготовить салат с названием символа года – Салат “Петушок” на Новый год 2017 .

Закуски должны быть яркие и необычные.

Напитки на Новый год 2017.

Начнём с выбора праздничных напитков. Ну какой праздник в России без алкоголя? Тем более Новый год! Подавать на новогодний стол следует только самые лучшие напитки. Виски, Текила, Ром – прекрасно подойдут в качестве крепких напитков на Новый год 2017. Обязательно должно присутствовать шампанское – это уже традиция.

Можно приготовить очень вкусный кедровый ликёр. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки.
  • 200 грамм кедровых орешек.
  • 1/3 стакана сахара.

В чистую банку положите сахар и орехи. Залейте водкой, накройте крышкой и уберите в тёмное место на 1 месяц. Смешайте с водкой и подавайте на стол.

Меню на год Петуха 2017: Горячие блюда.

Горячие блюда подаются в качестве основных. Какое новогоднее меню может обойтись без основных блюд? Правильно – никакое. Необходимо постараться, чтобы все горячие блюда получились в цветовой гамме символа года. Салаты – с красными или жёлтыми овощами, жаренная рыба с ярко-румянновой корочкой и т.д.

Жаренные кабачки с помидорами. Рецепт.

Эта закуска будет очень кстати смотреться на новогоднем столе 2017. Приготовить её очень просто. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кабачка.
  • 2 помидоры.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 грамм майонеза
  • Укроп.
  • Мука.
  • Соль.
  • Чёрный перец молотый.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления закуски:

  1. В первую очередь обжариваем кабачки. Предварительно их хорошо промываем и чистим.
  2. Режем кабачки на кольца. Складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
  3. Насыпаем в отдельную ёмкость муку и каждый кабачок хорошо обваливаем в муке.
  4. Теперь выкладываем кабачки на сковороду и начинаем обжаривать на слабом огне. Обжаривать нужно до образования румяной корочки.
  5. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого майонез смешиваем с выдавленным чесноком. Можно добавить немного укропа.
  6. Режем помидоры на небольшие кружочки. Смазываем приготовленным соусом. Кладём кусок помидора между кольцами кабачка.
  7. То же самое делаем и с другими кусочками.

Закуска готова, можно подавать на стол!

Вкусные десерты на Новый год 2017.

Очень многие игнорируют включение в меню десертов на Новый год. Хотя зря. Сладкое поднимает настроение и не даст гостям заскучать.

Вот несколько новых и интересных рецептов, которые мы рекомендуем включить в новогоднее меню 2017.


Вкусный рецепт: Бланманже творожное на Новый год 2017

Бланманже творожное – это нежный и вкусный десерт, который довольно просто приготовить на Новый год 2017. Это изумительное блюдо нравится всем – и взрослым и детям. Готовится оно без выпечки.

Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется:

  • 0,5 стакана молока.
  • 1 пакетик (15 грамм) желатина.
  • 1 пакетик (10 грамм ванильного сахара).
  • 250 грамм творога.
  • 0,5 стакана сметана.
  • 0,5 стакана сахарнойпудоры.
  • 2 колечка ананаса.

Приготовление:

Приготовить его очень просто. Разведите в молоке желатин и оставьте его на 20 минут. За это время смесь набухнет и станет пышной.

Смешайте творог с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром. Должна получиться однородная масса.

Затем маленькими кусочками нарежьте кольца ананаса.

После этого нагрейте желатин до горячего состояния, но не допускайте закипания.

Аккуратно влейте желатин в творожную массу и хорошо перемешайте. Затем добавьте ананас и ещё раз тщательно перемешайте.

Теперь осталось поставить бланманже на застывание. Для этого вылейте его в красивую форму и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Творожный чизейк на Новый год 2017.


Рецепт: Творожный чизейк на Новый год 2017. Фото.

Чизейк – это очень вкусный десерт для праздничного стола. Приготовить его очень просто. Ниже мы продемонстрируем рецепт без выпечки.

Ингредиенты для приготовления чизейка:

  • 0,5 килограмм творога.
  • 1 банка сгущённого молока.
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина.
  • 2/3 стакана молока.
  • 250 грамм песочного печенья.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Ягодный соус.

Приготовление:

Печенье с помощью блендера перемалываем в мелкую крошку.

Затем растапливаем сливочное масло, смешиваем с печеньем и перемешиваем всё до однородной массы.

На дно формы застилаем бумагой. Выкладываем основу для чизейка, утрамбовываем всё.

Затем разводим желатин в 2/3 стакане молока и оставляем на 10 минут. Затем ставим эту чашку в горячую воду и постоянно всё перемешиваем, чтобы полностью растворить желатин.

В эту массу заливаем смесь с желатином и тщательно всё взбиваем.

Затем выкладываем творожную массу на основу из печенья и разравниваем. Форму с чизейком накрываем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 3 часа. Подробнее:

Праздничный стол, за которым собирается вся семья в праздник, должен быть богат и разнообразен, но в то же время, обязательно полезен. Огненный Петух, который вступает в права, советует не отказывать себе в изысках. Каждая хозяйка задается вопросом, что готовить на Новый год 2017 , чем уважить эту гордую птицу, чтобы год удался, чтобы стол был всегда полон.

Новогодний стол в год Петуха, кроме красивых и вкусных блюд, должен быть красиво украшен, каждую деталь лучше продумать заблаговременно, чтобы общая идея была соблюдена.

Продукты, из которых предпочтительно готовить

Петух – птица, причем гордая и с высоким самомнением, поэтому лучше уважить его отсутствием птицы на столе. Яйца в салатах и в тесте лучше заменить на что-то другое.

На столе обязательно должны быть крупы. Петух любит пшено, пшеницу, сварите кашу или плов, каждый член семьи должен съесть пару ложек в честь Петуха.

Сделайте акцент на овощах и фруктах, это сделает стол легким и полезным, а кроме того, красивым. Красота стола в эту новогоднюю ночь – одно из важнейших условий, нарезки и сервировка как в ресторане, красивая посуда, декор – основные условия.

Любое мясо, кроме курицы, рыба всех сортов, допустимы, как и икра, морепродукты. Не стоит готовить впрок, Петух не любит лишних трат, не любит транжир, он очень расчетлив и экономен. Старайтесь рассчитать количество пищи, чтобы хватило всем, но не попало в мусорное ведро по утру. Расточительность хозяйки выйдет боком, хозяин года не оценит этого.

Декорирование стола

Шикарно оформленный стол, сверкающий хрусталем, пестрящий цветной посудой, розетками цветов, по нраву Петуху. Сделайте акцент на небольших розетках с еловыми ветками, украшенными искусственными жемчужными нитями, они символизируют яйцо. Яркие, цветные, с перламутром, перья, также придадут нужную атмосферу.

Достаньте лучшую посуду, столовые наборы из серебра, хрустальные бокалы и рюмки. Золотистые нити с пайетками, обернутые вокруг фужеров – прекрасный подарок Петуху, любящему все блестящее.

Обязательно поставьте на стол свечи, можно насыпать пшено в фужеры, и в пшено поставить свечи. Они прекрасно будут держаться и пшено для Петуха будет к месту.

Новогодние блюда для Петуха

Важно, чтобы все блюда были оформлены, красочны и полезны для здоровья. Несколько рецептов можно взять из вегетарианской кухни, они решат задачу полезности пищи. Как свежие салаты из овощей и фруктов, так и печеные овощи, овощи на барбекю с мясом, полезны, поскольку не подвергаются варке, а значит, сохраняют полезные свойства.


Рис с морепродуктами или овощами – идеальный гарнир к любому мясному блюду, или как отдельное горячее блюдо. Простые продукты, легкость в приготовлении, соответствие питанию птицы – все правильно в этих блюдах. Не злоупотребляйте маслами и жаркой, лучше тушите, либо приготовьте на пару: здоровое питание – одно из важнейших условий начала года Огненного Петуха.

Печеные овощи должны быть на столе, как символ простоты и изобилия, они очень будут ко столу, легки для пищеварения, и красиво сервируются со свежей зеленью, сливками, соусами с чесноком или сыром.

«Сельдь под шубой» лучше приготовить с добавлением домашнего майонеза, который менее калориен, легок и более полезен. Вариантов его приготовления очень много, и каждая хозяйка выберет для себя оптимальный вариант. Можно оформить его не просто слоями, а в виде рулета, в форме петуха, где есть возможность разноцветно оформить его хвост.

Овощные салаты с оливковым маслом, соевыми соусами, лимоном и горчицей должны непременно быть на столе. Минимальные затраты времени при приготовлении, красивое оформление и польза – самые важные условия новогоднего стола.

Пророщенные злаки – то, что должно быть во главе стола. Чашку с молодой зеленью пшеницы, проса, сделайте центром вашего пиршества. Новая жизнь, свежие ростки, проклюнувшиеся для вашего праздника, символизируют новую жизнь, изобилие и увеличение семьи. Петух отметит вашу щепетильность в серьезном подходе к делу и одарит здоровеем и благополучием.

Запеченное мясо, мясные рулеты с овощами и травами – сытные и красивые блюда. Мужчины особенно будут рады мясу на углях, ароматному барбекю, рулетам и буженине. Старайтесь выбирать мясо нежирных сортов, не готовьте впрок, будьте экономнее, бережливее с продуктами – не гневите виновника Нового года. Самый лучший праздничный стол Нового 2017 года – разнообразный и здоровый.

Рыба и морепродукты, морские коктейли, икра – не скупитесь на ассортимент этих прекрасных, полезных продуктов. Большая тарелка с морским коктейлем разнообразит меню, придется ко вкусу любителям морепродуктов или людям, чья диета ограничивает потребление мяса. Лимон и соусы с оливковым маслом максимально раскроют вкус морепродуктов. Запеченная на углях рыба, с ароматными травами, специями, поданная с белыми винами, морсами – чудесный вариант для тех, кто не употребляет мясо.

Молочные каши оценят дети, которым вы объясните, что крупа должна быть в новогоднюю ночь на первом месте для того, чтобы Петух исполнил все их желания, и для того, чтобы они набрались сил на празднование Нового года.

Закуски , как горячие, так и холодные, постарайтесь разнообразить, добавить зелень, оливки, маслины, используйте растительные масла для соусов. Не бойтесь использовать чеснок, ароматные травы, горчицу и хрен, избегайте сложных соусов с алкоголем.

Мясные нарезки из натуральных продуктов, приготовленных самостоятельно, или приобретенные у фермеров – лучшие колбасы и деликатесы. Они не содержат усилителей вкуса, вредных красителей. Старайтесь сделать ваш стол полезным.

Алкоголь для Новогоднего застолья стоит выбрать щепетильно. Так что должно быть на Новогоднем столе 2017 года из алкоголя? Петух склонен к пафосу, но в тоже время – не любит пьяных, не умеющих смаковать, не знающих границ, пивак.

Лучше остановитесь на винах: красных – к мясу, белых – к печеной рыбе, игристых винах и шампанскому – к фруктам и сладостям. Избегайте крепкого алкоголя, а если вам больше нравится водка или виски, разнообразьте свой стол коктейлями, ведь в вашей компании найдется тот, кто смешает вам любой самый знаменитый микс.

Ваши предпочтения, любовь к близким, желание удивить гостей – вот благодаря чему вы сможете оформить стол идеально. Дети с удовольствием помогут вам и будут гордиться тем, что приняли участие во всеобщей предпраздничной суете.

Чтобы грядущий год был удачным, следует прислушиваться к пожеланиям его «хозяина» — Огненного Петуха. Этот товарищ активный, упорный, вспыльчивый, но отходчивый. Задобрят его легкие рецепты горячих блюд на Новый год 2017 без использования большого количества масла и жиров. Из меню следует исключить курицу в любом виде и отдать предпочтение свинине, […]

Новогодняя атмосфера всегда наполнена не только волшебством, но и предпраздничной суетой приготовлений. Каждая хозяйка ломает голову, что же приготовить к новогоднему столу, желает придумать интересные закуски на Новый год 2017, чтобы удивить гостей и близких людей. В интернете можно найти много интересных и новых рецептов, и даже объединить несколько идей […]

По восточному календарю символом 2017 года будет Красный Огненный Петух – яркий, целеустремленный, упорный и в то же время хороший семьянин. Поэтому в этом году лучше отложить поездки и попытаться создать гармонию и атмосферу взаимопонимания с помощью красиво накрытого стола, используя при этом новогодние рецепты на 2017 год, указанные в […]

Современным хозяйкам бывает непросто решить, что приготовить на новый год. Трудно определиться с идеальным меню, изучая интересные рецепты. Облегчат задачу кулинара собранные ниже лучшие варианты закусок и горячих блюд к праздничному столу.

Какие салаты можно приготовить на новый год?

Конечно, не обойтись без салатов на новый год. Готовя закуски к этому всеми любимому празднику, обязательно нужно позаботиться не только об их вкусе, но также об интересном «нарядном» оформлении.

С кальмарами и креветками

Ингредиенты:

550 г кальмаров;
1 средняя упаковка крабового мяса;
260 – 280 г мелких креветок;
3 вареных яйца;
110 г «Голландского» сыра;
1 луковица;
классический майонез;
соль и перец;
3 ст. л. столового уксуса;
листья салата, красный лук и любая свежая зелень для украшения закуски.

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полуколечками. Залить смесью из уксуса и небольшого количества кипяченой воды. Оставить овощ мариноваться на четверть часа.
2. Креветки и кальмары отварить в отдельных кастрюлях. Держать морепродукты в кипятке не дольше 2,5 минут, очистить от всего лишнего. Кальмаров – от пленок и хорды, креветки – от голов, панцирей, хвостов и кишечных венок. Мелко нарубить все подготовленные морепродукты.
3. Яйца остудить и нарезать миниатюрными кубиками.
4. Отжать замаринованный лук.
5. Сыр мелко потереть, а крабовое мясо произвольно нарезать.

Вместо последнего можно взять крабовые палочки.

Их измельчать еще удобнее.
6. Все подготовленные продукты смешать в глубокой миске. Посолить. Залить классическим майонезом.
7. Выложить получившуюся закуску на промытые и обсушенные салатные листья. Сверху украсить ее тонкими колечками сладкого красного лука и зеленью.
Дать салату хорошенько настояться и подать к праздничному столу.

Классический Оливье



Ингредиенты:

4 клубня картофеля;
3 маринованных огурца;
2 шт. моркови;
340 г вареной колбасы;
5 вареных куриных яиц;
1 банка зеленого консервированного горошка;
2 ст. л. оливкового майонеза;
мелкая соль.

Приготовление:

1. Корнеплоды прямо в кожуре сварить до готовности.

Чтобы картошка не разваривалась, в воду влить половину стакана огуречного рассола.

2. Отварные овощи почистить и нарезать аккуратными средними кубиками.
3. Таким же образом нарубить остывшие яйца, колбасу и все маринованные огурцы.
4. Соединить измельченные одинаковыми кубиками компоненты. Всыпать к ним зеленый горошек без рассола.
5. Заправить салат подсоленным оливковым майонезом.
С классическим рецептом закуски можно экспериментировать. Например, заменять маринованный огурец свежим овощем, а вареную колбасу копченым продуктом.

Салат с корейской морковью и свининой

Ингредиенты:

550 г свиной мякоти;
2 соленых огурца;
3 вареные яйца;
по 220 г полутвердого сыра и корейской морковки;
1 ст. классического майонеза;
2 ст. л. уксуса;
1 репчатая луковица;
½ банки оливок без косточек;
пучок свежего зеленого лука;
мелкая соль.

Приготовление:

1. Вымыть мясо, отварить целым куском в соленой воде. Остудить и нарезать соломкой.
2. Огурцы и заранее сваренные остывшие яйца измельчить кубиками.
3. Лук замариновать в смеси из воды и уксуса. Примерно через полчаса отжать его от лишней жидкости.
4. Выложить салат в порционные креманки слоями: соломка свинины – лук – огурцы – яйца – корейская морковка.
5. Сверху засыпать закуску большим количеством тертого полутвердого сыра, украсить кружочками оливок и измельченным зеленым луком.
В процессе укладывания слоев закуски каждый из них промазывать подсоленным классическим майонезом.

С копченой курицей и грибами



Ингредиенты:

1 банка консервированных маслят;
3 заранее сваренные картофелины;
1 копченая куриная грудка;
пара заранее сваренных яиц;
130 г «Голландского» сыра;
60 г ядер грецких орехов;
2 чесночных зубка;
1 крупная луковая головка;
любое растительное масло;
мелкая соль;
майонез на основе перепелиных яиц.

Приготовление:

1. Вареную картошку порезать миниатюрными кубиками.
2. Сыр крупно потереть. Таким же образом измельчить остывшие отварные яйца.
3. Копченую куриную грудку и консервированные грибы очень мелко порезать.
4. Лук порезать миниатюрными кубиками. Обжарить на любом масле до румяности. Остудить.
5. Орехи раздробить до мелкой крошки. Чеснок раздавить. Оба ингредиенты смешать с майонезом. Посолить получившийся соус.
6. Выложить закуску на тарелку слоями: грибы – жареный лук – картошка – копченое мясо – яйца – тертый сыр. Каждый щедро промазывать оригинальным соусом.
Если остались дробленые орехи, украсить ими уже готовый салат. Перед снятием пробы дать настояться.

С красной рыбой и сухариками

Ингредиенты:

270 г филе слабосоленой семги;
½ маленького кочана китайской капусты;
1 большая горсть светлых сухариков;
соль и перец;
2 ст. л. сока лимона;
1/3 ст. легкого майонеза.

Приготовление:

1. «Пекинку» тонко нашинковать. Присолить и размять руками. Это сделает капусту значительно мягче.
2. Филе слабосоленой семги нарезать кубиками.

Для этого рецепта хорошо подойдет и форель.

3. Смешать рыбу и капусту. Добавить к ним сухарики.
4. Заправить салат смесью из легкого майонеза и сока цитрусового.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
Украсить закуску листьями салата и миниатюрными томатами.

Новогодний салат «Обжорка» с говядиной



Ингредиенты:

340 г мякоти говядины;
2 шт. крупной моркови;
1 большая луковица;
170 г соленых огурцов;
2 – 4 чесночных зубчика;
3 ст. л. постного масла;
несколько веточек свежей петрушки;
легкий майонез;
соль.

Приготовление:

1. Мясную мякоть отварить до полной готовности. Руками разобрать ее на волокна.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. Очистить морковку и измельчить ее при помощи специальной корейской терки.
4. Разогреть в сковородке постное масло. Обжарить на нем лук до полупрозрачности. В отдельной сковороде на таком же масле обжарить до румяности соломку моркови. Остудить овощи.
5. Огурцы нашинковать тонкими длинными брусочками. Отжать от маринада.
6. Собрать салат из всех подготовленных компонентов. Обжаренные овощи к этому времени должны полностью остыть.
7. Заправить закуску соленым майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Выложить салат на плоское блюдо и украсить веточками свежей петрушки.
Горячие блюда из мяса
Аппетитное горячее из мяса станет главным блюдом новогоднего стола. Это может быть угощение из свинины, говядины или птицы. Выбор варианта зависит от предпочтений всех домашних и символа наступающего года.

Курица в духовке целиком

Ингредиенты:

1 целая куриная тушка (весом приблизительно на 2 – 2,5 кг);
1 небольшой лимон;
6 – 7 чесночных зубчиков;
1 веточка свежего розмарина;
70 г сливочного масла;
поваренная соль;
2 ч. л. молотой сладкой паприки по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть тушку курицы, обсушить ее полотенцами из бумаги. Натереть птицу сладкой паприкой, поваренной соль. По своему желанию можно использовать любые другие специи.
2. С лимона мелкой теркой снять всю цедру. Сам цитрус разрезать на 5 – 6 частей.

Очень важно снимать только желтую «глянцевую» часть, не затрагивая теркой мягкую белую.

3. С цедрой смешать размягченное сливочное масло. Добавить в массу измельченные чесночные зубчики. Интенсивно растереть смесь ложкой, чтобы сделать ее максимально однородной.
4. Внутрь куриной тушки поместить лимонные кусочки. Для приятного аромата добавить свежий розмарин.
5. Тонким острым ножом приподнять кожу на тушке. Получившийся карман наполнить лимонно-чесночным маслом. Постараться таким образом обработать всю птицу.
6. Остатками масла смазать курицу сверху.
7. Ножки тушки связать плотной нитью, чтобы она не теряла форму при запекании.
8. Духовку заранее разогреть до 190 – 200° С. Отправить в нее курицу в стеклянной форме.
9. Через 50 минут перевернуть тушку на другую сторону. Готовить курицу в духовке целиком еще 40 – 45 минут.
Разрезать тушку на кусочки уже после эффектной подачи к праздничному столу.

Праздничный гусь по-английски



Ингредиенты:

1 крупная гусиная тушка (приблизительно на 5 – 6 кг);
¼ ст. морской соли;
1 крупный лимон;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 большая картофелина;
1 апельсин;
1 ст. измельченного кружочками сельдерея;
по 1/3 чашки кукурузного сиропа, коричневого сахара и сиропа из тростникового сахара;
½ ст. растопленного сливочного масла;
2 ст. л. бренди без ароматизаторов.

Приготовление:

1. Поместить тушку птицы в большую кастрюлю. Залить соленой водой. Оставить в таком виде на холоде до утра.
2. Смешать два вида сиропа с тростниковым сахаром, алкоголем и растопленным сливочным маслом.
3. Разогреть духовой шкаф до 230 – 240° С.
4. Переложить птицу на дуршлаг, подождать пока с нее стечет вся лишняя жидкость. Удалить из тушки внутренности, срезать жир с области хвоста. Обсушить гуся и натереть его разрезанным пополам лимоном.
5. Смешать порезанное дольками яблоко и апельсин, измельченный сельдерей, порубленный кубиками картофель. Этой смесью нафаршировать гуся. Связать ему ножки плотной ниткой.
6. Поставить птицу в разогретый духовой шкаф. Через 5 – 7 минут уменьшить температуру до 180° С.

Время выпекания птицы рассчитывается индивидуально – примерно 20 минут на 1 кг мяса.

7. В процессе приготовления каждые полчаса поливать гуся смесью из второго шага.
Гусь на новый год станет настоящим украшением праздничного стола. Подавать его можно с любым гарниром.

Жаркое из свинины в горшочках

Ингредиенты:

Полкило свинины (мякоти);
850 г картошки;
1 репчатая луковица;
2 шт. моркови;
2 крупных томата;
3 – 4 лавровых листочка;
специи;
крупная соль;
рафинированное масло.

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить до аппетитной корочки на разогретом рафинированно масле. Добавить по маленькой щепотке соли и специй. Готовое мясо разложить по горшочкам.
2. Все овощи, кроме картошки, измельчить средними или крупными ломтиками. Обжарить их на масле, оставшемся от мяса до размягчения.
3. Содержимое сковородки разложить в горшочки поверх свинины. Покрыть продукты средними кубиками картофеля.
4. Залить ингредиенты водой с солью и лаврушкой. По желанию использовать специи.
5. Запекать свинину в духовке при высокой температуре под крышками.
Подать готовое угощение к столу прямо в горшочках.

Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом



Ингредиенты:

1 кг мякоти говядины;
2 шт. лука;
½ крупной моркови;
2 помидора;
90 г пасты из томатов;
¼ ч. л. перца чили;
3 зубка чеснока;
1 ст. л. пшеничной муки;
3 ст. л. постного масла;
по 1 ч. л. зерновой горчицы, сухого базилика и орегано;
соль;
1 щепотка розмарина.

Приготовление:

1. Измельченный лук зажарить на разогретом масле до золотистости.
2. Мясо порезать крупными кусочками поперек волокон. Обвалять их с двух сторон в муке. Обжарить на оставшемся от лука масле до готовности и румяности.
3. В отдельной сковороде потомить тертую морковку, пластинки чеснока, кусочки помидоров с томатной пастой. Посолить массу, добавить все заявленные специи. Тушить ее 8 – 9 минут. Добавить мелкие кусочки чили. Томить еще 2 минуты.
4. Обжаренный лук выложить на дно форму. На него распределить мясо. Посолить.
5. Залить томатным соусом из сковороды.
6. Готовить 50 – 55 минут при средней температуре под фольгой.
7. Затем снять покрытие и дать говядине зарумяниться.
Подать мясо к столу с гарниром из тушеной капусты.

Курица с ананасами и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты:

По полкило куриного филе и консервированных ананасов;
170 г шампиньонов;
1 луковка;
80 г «Российского» сыра;
2/3 ст. сметаны или легкого майонеза;
свежая зелень петрушки по вкусу;
1 щепотка соли;
1 щепотка черного молотого перца;
2 щепотки любой приправы для курицы;
масло.

Приготовление:

1. Курятину промыть. Нарезать средними ломтиками. Отбить с двух сторон через пленку, натереть солью, перцем и приправой.
2. Выложить кусочки на противень, покрытый смазанной небольшим количеством масла фольгой.
3. Очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны обжарить вместе с измельченным луком до готовности. Из сковородки должна выпариться вся влага, выделившаяся из грибов.
4. Получившуюся поджарку разложить на кусочках мяса.
5. Колечки консервированных фруктов разрезать пополам и уложить по две половинки на каждый ломтик курицы в виде восьмерки.
6. Сверху промазать заготовки майонезом (или сметаной), смешанным с измельченной зеленью.
7. Засыпать все кусочки тертым сыром.
Запекать филе 40 – 45 минут при 180 – 190° С.

Время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей духовки.

Отбивные в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

580 г свиного карбоната;
2 шт. репчатого лука;
220 г любого сыра твердого сорта;
3 – 4 крепких помидора;
свежий чеснок по вкусу;
1/3 ст. классического майонеза;
2 ст. л. сладкой горчицы;
растительное масло;
соль и перец.

Приготовление:

1. Подготовленную свинину нарезать пластинками. Оптимальная толщина каждой – 2 – 2,5 см. Хорошо отбить каждый кусочек, но следить за тем, чтобы свинина не порвалась. Присыпать солью и перцем, втирая эти ингредиенты в мясо.
2. На промасленный противень выложить все ломтики. Покрыть их тонкими луковыми колечками.
3. Соединить майонез, сладкую горчицу, измельченный чеснок, тертый сыр. Хорошо перемешать компоненты соуса.
4. На мясо с луком выложить кружочки томатов и получившуюся пикантную сырную массу.
5. Сверху покрыть противень фольгой – блестящей стороной вниз. Запекать угощение при 230° С около часа.
Подать готовые отбивные их духовки с любым праздничным гарниром.

Оригинальные праздничные гарниры

Если привычное картофельное пюре в качестве гарнира на праздники успело надоесть хозяйке, можно поэкспериментировать с другими интересными блюдами. Например, подать к мясу и закускам различные крупы, овощи, грибы. Даже из капусты можно приготовить очень вкусный необычный гарнир.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

130 г белого длинного риса;
60 г свежей моркови;
80 г белого лука;
по 90 г цуккини и брокколи;
3 – 5 зубчика чеснока;
20 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного;
80 г консервированных кукурузных зерен;
соль.

Приготовление:

1. Крупу тщательно промыть до прозрачной воды. Это позволит смыть крахмал с поверхности зерен и в будущем не даст рису слипаться.
2. Залить крупу большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить нагрев плиты и варить рис под крышкой четверть часа. Когда вода из кастрюли полностью выпарится, добавить пару щепоток соли и все сливочное масло. Только после этого перемешать рис.
3. Все овощи, кроме капусты, помыть, при необходимости почистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить острым ножом и первым отправить на сковородку обжариваться.
4. Через полминуты высыпать туда же кубики лука и морковки. Готовить ингредиенты вместе на среднем огне 3 – 4 минуты. Добавить кубики цуккини.
5. Капусту брокколи промыть. Коротко срезать с кочана соцветия. Высыпать их к прочим овощам. Продолжать приготовление под крышкой 5 минут. При необходимости подливать масло в небольших количествах.
6. В конце добавить кукурузу. Всыпать соль по вкусу.
7. Перемешать содержимое сковороды с вареным рисом.
Прогреть гарнир и подать к столу.

Запеченный картофель, фаршированный сыром



Ингредиенты:

8 крупных картофелин;
3 – 4 ст. л. очень жирной сметаны;
90 г твердого сыра;
3 – 4 стрелки зеленого лука;
2 ст. л. сухарной крошки;
соль, смесь специй.

Приготовление:

1. Картошку сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, заранее промыть клубни.
2. Остудить готовые овощи и каждую картофелину разрезать пополам. Ложкой удалить мякоть, оставив довольно толстые стенки.
3. Извлеченный из серединки клубней картофель вместе с сыром, сметаной, солью и смесью специй превратить в однородную массу в блендере. Добавить в нее рубленый зеленый лук.
4. Нафаршировать получившейся начинкой половинки картофелин.
5. Сверху присыпать заготовки сухарной крошкой.
Запечь картошку до румяности в очень горячей духовке.

Цветная капуста под соусом бешамель

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты;
230 г свежего или замороженного шпината;
90 г «Российского» сыра;
½ л жирного молока;
4 ст. л. муки;
оливковое масло;
соль, смесь перцев и мускатный орех.

Приготовление:

1. Хорошо вымыть капусту. Отварить кочан целиком до размягчения овоща. Очень удобно делать это при помощи пароварки.
2. Если шпинат замороженный, сначала дать ему оттаять при естественных условиях. Затем мелко порезать продукт. Обжарить на протяжении 5 – 6 минут на сковородке.
3. Муку обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка. Небольшими порциями влить к ней молоком. Постоянно мешать венчиком, чтобы не появлялись комочки. Добавить соль, мускатный орех, смесь перцев. Готовить соус до загустения. Добавить в него обжаренный шпинат и томить на огне еще пару минут.
4. Сваренную капусту разобрать на соцветия. Выложить в жаропрочную форму. Залить соусом из прошлого шага.
5. Засыпать продукты тертым сыром.
Готовить гарнир в духовом шкафу при 200° С четверть часа.

Картошка по-деревенски в духовке



Ингредиенты:

8 – 9 шт. картофельных клубней;
1 ч. л. сладкой молотой паприки;
2 щепотки молотого красного перчика;
1 щепотка сушеного базилика;
соль;
2 щепотки сушеного орегано;
гранулированный чеснок;
6 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Картофель помыть с использованием жесткой щетки. На картофельной кожуре не должно остаться песка и прочих загрязнений.
2. Подготовленные клубни нарезать четвертинками. Работать ножом нужно вдоль овоща, чтобы кусочки получились продолговатыми.
3. Снова тщательно промыть картофель холодной водой. Пересыпать кусочки на полотенце из натуральной ткани, чтобы последнее впитало в себя влагу.
4. Вернуть картошку обратно в миску. Заправить всеми ароматными специями, маслом, солью и гранулированным чесноком. Хорошо перемешать компоненты руками.
5. Выложить подготовленные картофельные кусочки на противень с пергаментом кожицей вниз.
Запекать гарнир полчаса при 180° С. Готовность овоща проверять ножом или зубочисткой. Подавать картофель с обычным кетчупом или любыми чесночными соусами.

Горячий салат-гарнир с грибами

Ингредиенты:

330 г свежих шампиньонов;
120 г фиолетового лука;
160 г сладкого болгарского перца;
1 пучок салатных листьев;
60 г сыра;
растительное масло;
20 мл столового уксуса;
130 г белой сухой фасоли;
гранатовый соус;
10 г горчицы в зернах;
1 щепотка сушеного тимьяна;
адыгейская соль.

Приготовление:

1. Белую сухую фасоль на ночь залить холодной водой. Сварить до готовности.
2. Грибы обжарить до испарения жидкости. Добавить к ним полоски перца. Когда овощ зарумянится, всыпать вареную фасоль. Продолжать обжаривание еще 3 – 4 минуты. Добавить в массу соль, тимьян, горчицу.
3. Лук залить смесью воды и уксуса. Выдержать 7 – 8 минут, отжать. Это избавит овощ от неприятной горечи.
4. Промытые листья салата выложить на тарелку. На них расположить еще теплую закуску из второго шага. Сверху распределить маринованный лук.
Полить салат гранатовым соусом по вкусу, украсить тертым сыром.

Брюссельская капуста в томатном соусе



Ингредиенты:

1 кг капусты;
по 2 ст. л. пасты из томатов и сметаны;
1 ч. л. сливочного масла;
соль;
1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
120 г «Голландского» сыра;
2/3 ст. фильтрованной воды;
черный молотый перец;
1 чесночный зубок.

Приготовление:

1. Снять с брюссельской капусты плохие листья. Срезать испорченные места. Большие кочаны разрезать на 2 части.
2. Поварить капусту в небольшом количестве воды с лимонным соком 2 – 3 минуты, чтобы убрать горчинку.
3. Выложить овощ на дуршлаг, обдать ледяной водой. Это поможет сохранить его яркий аппетитный цвет.
4. Чеснок порезать тонкими слайсами.
5. Смешать пасту из томатов и сметану. Влить воду. Добавить соль, черный перец.
6. Смазать форму размягченным сливочным маслом. Выложить в нее капусту. Залить томатной смесью.
7. Запекать капусту четверть часа при средней температуре.
8. Сверху потереть «Голландский» сыр. И оставить блюдо в духовке еще на 7 – 8 минут.
Гарнир должен хорошо настояться перед подачей к столу. За это время овощи впитают в себя ароматы заливки.

Холодные закуски на новый год

Холодные закуски на праздничном столе отлично дополнят основное блюдо, сделают меню более разнообразным и интересным. Готовить их стоит в небольшом количестве, но сразу в нескольких вариантах.

Рулетики с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

180 г куриной ветчины;
120 г «Российского» сыра;
3 – 4 средних чесночных зубка;
70 г классического майонеза;
смесь перцев.

Приготовление:

1. Сыр мелко потереть. Смешать с раздавленным чесноком.
2. Заправить начинку майонезом. Поперчить.
3. Ветчину нарезать тонкими пластинками, в каждую завернуть по порции начинки.
Закрепить закуску красивыми шпажками, охладить и подать к столу.

Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой



Ингредиенты:

170 г свежих шампиньонов;
90 г вареной колбасы;
свежая зелень по вкусу;
растительное масло;
1 ст. л. оливкового майонеза;
80 г полутвердого сыра.

Приготовление:

1. Грибы промыть. Удалить из них ножки. Последние мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
2. Ножки соединить с майонезом, тертым сыром, измельченной зеленью, мелкими кубиками колбасы. Наполнить начинкой шляпки, которые также смазать со всех сторон маслом.
3. Запекать закуску четверть часа в горячей духовке.
Охладить готовое блюдо и подать к столу.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты:

2 тонких листа лаваша;
230 г мягкого плавленого сыра;
1 пучок свежего укропа;
230 г слабосоленого лосося.

Приготовление:

1. Рыбное филе нарезать тонкими слайсами.
2. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
3. Каждый лист лаваша промазать плавленым сыром. Сверху засыпать измельченной зеленью.
4. Разложить по поверхности основ рыбные слайсы.
5. Свернуть листы плотными рулетами, покрыть пищевой пленкой, убрать на полчаса на холод.
Нарезать закуску порционно и подать к столу.

Оригинальные куриные ножки в кляре



Ингредиенты:

6 шт. куриных ножек;
3 ст. л. просеянной муки;
1 куриное яйцо;
3 ст. л. молока;
постное масло;
соль, специи.

Приготовление:

1. Промыть ножки. Засыпать солью и специями.
2. В другую миску высыпать муку. Добавить молоко. Влить 1 ст. л. масла, содержимое сырого яйца. Хорошо перемешать компоненты. Можно использовать для этого миксер на самой низкой скорости.
3. Обмакнуть ножки в получившийся кляр. Обжарить до готовности в большом количестве горячего масла.
Остудить ножки и подать к столу с любимыми соусами.

Пикантная закуска на чипсах

Ингредиенты:

1 большой помидор;
3 – 4 чесночные дольки;
90 г твердого сыра;
90 г зелени укропа;
½ ст. легкого майонеза;
60 г маслин;
10 крупных овальных чипсов одинакового размера и формы.

Приготовление:

1. Измельчить укроп. Смешать его с тертым сыром, кубиками помидоров. Добавить чеснок, майонез.
2. Выложить получившуюся начинку на чипсы.
3. Украсить закуску половинками маслин.
Подать к столу сразу, пока чипсы не размокли.

Рафаэлло из крабовых палочек, сыра, маслин



Ингредиенты:

120 г качественных крабовых палочек;
2 вареных куриных яйца;
70 г плавленого сыра и 50 г твердого;
мелкая соль по вкусу;
классический майонез;
свежий чеснок.

Приготовление:

1. Потереть на самую мелкую терку чеснок, крабовые палочки, остывшие яйца и твердый сыр.
2. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Посолить. Добавить плавленый сыр.
3. Из получившейся массы слепить аккуратные небольшие шарики.
Выложить закуску на большое блюдо и украсить зеленью. По желанию можно сделать начинку из миндаля или кусочка оливки.

Горячие закуски на новый год

Горячие закуски позволят гостям слегка утолить голод до подачи основного блюда. Они могут быть как мясными, так и овощными.

Горячая закуска из куриного филе в беконе

Ингредиенты:

370 г куриного филе;
120 г бекона;
мелкая соль;
4 – 5 чесночных зубков;
5 ст. л. среднежирной сметаны;
соль и специи.

Приготовление:

1. Измельченный чеснок соединить со сметаной.
2. Мясо нарезать на пласты, отбить, посолить и натереть специями.
3. Каждый кусочек промазать сметанным соусом. Свернуть заготовки рулетиками и покрыть полосками бекона.
Запекать закуску около получаса в очень горячей духовке. На первые четверть часа можно покрыть рулетики фольгой.

Картофельные палочки с сыром



Ингредиенты:

8 средних картофелин;
120 г твердого сыра;
130 г сухарной крошки;
2 яйца;
2 ст. л. кукурузной муки;
соль;
растительное масло.

Приготовление:

1. Картошку сварить до готовности и потереть на мелкую терку. Добавить к ней яйцо, соль. Хорошо перемешать.
2. Всыпать муку. Замесить эластичное тесто.
3. Сыр нарезать прямоугольниками.
4. В одной миске взбить оставшееся яйцо, во вторую высыпать сухарную крошку.
5. Сформировать небольшие картофельные палочки с начинкой из сыра. Опустить их сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари.

Горячие бутерброды (мини-пиццы)



Ингредиенты:

7 – 8 ломтиков батона;
1 помидор;
130 г копченой колбасы;
80 г сыра;
1 пучок свежего укропа;
майонез.

Приготовление:

1. Мелко нарезать укроп, колбасу, помидор. Перемешать. Заправить майонезом.
2. Сыр крупно потереть.
3. На кусочки батона выложить начинку из первого шага.
4. Посыпать закуску тертым сыром.
Запекать 6 – 7 минут в горячем духовом шкафу.

Жареные трубочки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

1 упаковка тонкого армянского лаваша;
320 г сыра;
зеленый лук по вкусу;
3 вареных яйца и 2 сырых;
по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
80 мл молока;
соль.

Приготовление:

1. Потереть вареные яйца. Смешать с измельченным сыром, рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
2. Отдельно взбить сырые яйца с молоком и солью.
3. Лаваш нарезать квадратами.
4. Каждый кусочек наполнить начинкой и завернуть рулетом.
5. Смочить трубочки смесью из второго шага и обжарить до румяности на сковороде-гриль.
Подать закуску теплой.

Тарталетки с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

190 г куриного филе;
½ луковицы;
200 г готового слоеного теста;
130 г шампиньонов;
60 г сыра;
майонез, масло;
соль.

Приготовление:

1. Тесто раскатать, нарезать небольшими квадратами. Каждую заготовку уложить в форму для кексов. Засыпать горохом и выпекать 25 минут при 180° С.
2. Лук мелко порезать и обжарить. К уже румяному овощу всыпать мелкие кусочки грибов и курицы. Жарить компоненты вместе 8 – 9 минут. Посолить. Добавить в начинку майонез.
3. Наполнить массой из прошлого шага уже готовые остывшие тарталетки. Посыпать их тертым сыром.
Запекать закуску 8 – 9 минут при 180° С.

Совсем запутались в рекомендациях, что приготовить на Новый год Свиньи? Не любите составлять списки блюд? Не осталось времени, чтобы подбирать подходящие рецепты среди миллионов предложений в сети? Не отчаивайтесь, ваше новогоднее меню уже готово. Осталось только выбрать подходящий вариант из предложенных, в зависимости от состава, возраста компании и места проведения новогодней ночи.

Меню на 2019 год Свиньи для семьи из 4-5 человек

Новый год всегда считался семейным праздником. И многие стараются придерживаться традиции встречать рождение Нового года под бой курантов в семейном кругу.

Но даже если к праздничному столу не ожидается прихода друзей, хозяйка дома старается приготовить как можно больше вкусных блюд, чтобы хватило и на семью, и на возможных гостей. К тому же многие предпочитают пару дней не готовить после Нового года, доедая новогодние закуски и салаты.

Для составления новогоднего меню можно собраться всей семьей и записать идеи каждого. А для тех, кто ищет готовое меню, мы приготовили идеальный вариант из 8 блюд.


Рагу из говядины с морковью, луком и черносливом понравится и взрослым, и детям. Если протушить такое блюдо около часа на среднем огне, мясо пропитается ароматами овощей и сухофруктов и приобретет невероятный аромат.


Половинки картофеля, фаршированные кусочками помидоров и ветчины, после запекания в духовке превращаются в колдовские лодочки.

Останется только присыпать сыром и можно подавать к новогоднему семейному столу.


В оригинале закуска Капризе готовится в виде салата.

Но предлагаем немного изменить традициям и нанизать шарики моцареллы, маслины и помидоры черри на шпажки.

Не сможете зимой найти свежий базилик, замените его веточками петрушки.


Готовые тарталетки предлагаем наполнить двойной начинкой. Смазав формочки размягченным маслом, наполняем их до половины грибами, жаренными с луком и смешанные с рубленным вареным яйцом.

Второй слой начинки – это нежнейший паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом.


Приготовьте классический салат Оливье с колбасой или куриной грудкой.

А при желании можно приготовить традиционный новогодний салат с необычными ингредиентами.

Рецепты вариаций салата Оливье можно найти в статье .


Полоски отварного телячьего языка смешиваем с кружочками обжаренного лука и моркови. Остается добавить соленые огурцы, немного майонеза.

Сверху присыпаем салат зеленым луком. Мужской новогодний салат готов.


Еще одно воспоминание детства – вкусный слоеный торт Наполеон.

С ним, конечно, придется повозиться, но это единственное сложное блюдо в меню, требующее предварительной подготовки.

Традиционный рецепт праздничного торта можно найти в разделе .


Добавив в кипяченую воду лимоны, мед и мяту, можно получить лимонад без капли консервантов и вредной химии.

Освежающий ароматный напиток идеально дополнит новогодний стол и понравится всем членам семьи.

Праздничное меню на Новый 2019 год Свиньи для двоих

Когда речь заходит о меню для двоих, сразу же на мысль приходит романтический ужин.


Но Новый год вдвоем могут встречать не только влюбленные пары, для которых новогодняя ночь – это сказка, объединяющая сердца.

Поднимают бокалы под бой курантов и пары, прожившие вместе не один год, и подруги, решившие отстраниться от всего мира и посвятить новогоднюю ночь просмотру передач и тихой беседе.

За одним столом собираются и люди пожилого возраста, которые вынуждены встречать праздник в одиночестве.

Предлагаем уникальное меню, которое подойдет и для проведения романтического ужина, и для встречи Нового года с другом, второй половинкой.


Быстрое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для празднования Нового года.

Берите нежирные порционные кусочки мяса и запекайте в духовке со специями. Обязательно на каждый кусочек положите кружочек ананаса и присыпьте сверху тертым сыром.


Нежный рис с грибным ароматом идеально дополнит мясо. Готовится гарнир непосредственно перед подачей на стол.

Грибы можно использовать как лесные, так и обычные шампиньоны.


Легкая закуска из порванных руками листьев салата, который идеально дополнит зернистый подсоленный творог и королевские креветки. При желании в закуску можно добавить помидоры черри.


Закуска, в которой можно использовать уже готовые мясные изделия или приготовленные собственноручно.

Сделайте пасторму из курицу, буженину из свинины, сало, шпигованное специями, отварите говяжий язык.

Благодаря одному лишь блюду женщина может показать себя искусной хозяйкой.

Нет желания или времени возиться с изысками ручной работы, выкладывайте покупные колбасы, ветчину.


Купите готовые закусочные тарталетки или испеките сами из слоеного теста. Наполните формочки красной икрой и украсьте веточками петрушки.


Десерт, в котором чередуются слои шоколадной и клубнично-сметанной массы, идеально подходит как для романтического ужина, так и для угощения подруги.

Зимой можно смело применять для приготовления замороженную клубнику.


Сладкая закуска заиграет новыми красками, если яблоки начинить творогом, изюмом и орехами.

При подаче добавьте кружочки мороженого и полейте ванильным соусом.


Приготовьте бодрящий напиток из красного вина и цитрусовых. Не забудьте добавить в коктейль немного сахара и листики мяты.

При желании в сангрию можно добавить кусочки яблок и палочки корицы.

Для приготовления безалкогольного варианта вино замените виноградным соком.

Меню на Новый год Свиньи для компании из 8-10 человек

Накормить большую компанию – дело ответственное и непростое.


В меню придется включить как минимум 8 стандартных блюд из семейного варианта, увеличив их объем вдвое. Или же расширить меню и приготовить несколько вариантов горячих блюд, закусок и салатов.

Одной хозяйке будет тяжело справиться с подготовкой такого банкета. Поэтому придется привлекать к помощи родных, подруг.

Или, как вариант, распределить блюда из списка между всеми участниками, а хозяевам праздникам приготовить только горячее.


Свиной окорок, запеченный в духовке, – сытное и вкусное блюдо.

Предварительно мясо шпигуем чесноком, обмазываем горчицей и специями, и отправляем в жарочный шкаф в фольге или рукаве для запекания.

Мясо можно обложить кусочками картофеля, который станет дополнительным гарниром.


Вторым горячим блюдом может стать курица, которую тоже будем запекать в духовке.

Изюминка такого блюда – это необычный способ приготовления.

Птицу выкладываем на слой соли, насыпанной на листик. Не переживайте –курица возьмет столько соли, сколько нужно, а мясо будет нежным и сочным.


Выбираем картофелины одинакового размера, хорошо моем и разрезаем на части. Обсушив кусочки на полотенце, обсыпаем их щедро розмарином и, взбрызнув растительным маслом, отправляем в духовку.

В конце готовки не забудьте посолить блюдо.

Оставляйте картофель в жарочном шкафу до образования золотистой корочки.

Классический холодец


Такая холодная закуска всегда будет актуальной. К тому же застывшее в бульоне мясо – сытная, вкусная закуска к крепким спиртным напиткам.

К холодцу можно подать соус с хреном или горчичную заправку.


Вариантов, чем нафаршировать половинки отварных яиц существует множество.

Предлагаем в этом году воспользоваться несколькими вариантами.

Начините яйца кусочками колбасы, кукурузой и украсьте ломтиками свежего огурчика. Или паштетом из куриной печени с вареным желтком.

Тертый плавленый сыр с чесноком и желтком – тоже прекрасный рецепт. Иди же селедочная масса со свеклой.

Рулет из лаваша и печенью трески


Лавашные рулетики смотрятся оригинально и празднично. А еще это вкусная закуска.

На лист лаваша намажьте соленый зернистый творог и размятую печень трески, сверху разложите порванные листья салата. Осталось свернуть лаваш рулетом и нарезать на порционные кусочки.

Мясная, овощная и сырная нарезка


Для новогоднего стола, где соберется большая компания, лучше подготовить несколько вариантов нарезок.

Из кусочков колбас, ветчины, языка, различных сыров, овощей гости смогут сами формировать закусочные бутерброды.


Фактически, этот салат – вариация классического Оливье. Только вместо привычной вареной колбасы будем использовать мясо копченой курицы.


Кальмары отвариваем не более минут и быстро остужаем в холодной воде. Нарезаем тушки на полоски и добавляем рубленые яйца и консервированную кукурузу. З

аправляем салат домашним майонезом и украшаем свежим огурцом и зеленью петрушки.


Классическая Мимоза заиграет новыми красками и вкусом, если обычные консервы заменить кусочками благородной семги.

Рыбу можно брать малосоленую или запеченную в духовке. Больше рецептов салата Мимоза найдите .


Праздничный торт для большой компании должен быть вкусным и простым в приготовлении.

Идеальным вариантом станет торт Сметанник.

Используя минимум ингредиентов и времени на приготовлении, можно создать настоящий кондитерский шедевр.


Если планируете прогулки на свежем воздухе или запуск салютов, катание на санках в новогоднюю ночь, чай с пряностями станет незаменимым напитком. Его можно приготовить с молоком, корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой.

Такой напиток можно взять в термосе с собой на прогулку или напоить чаем гостей по приходу домой.

Выбирая подходящее меню, прислушивайтесь к своим желаниям. Не следует придерживаться строго всем рекомендациям и советам, готовить строго по предложенному меню и рецептам. Новый год – праздник сказки, домашней, трогательной и семейной. Поэтому смело готовьте по списку, в котором учтены желания каждого гостя. И пусть блюда не будут дополнять друг друга, но каждый найдет на столе то, что хотелось именно ему.

Новогодняя ночь – волшебное время, полное неповторимой атмосферы сказки, счастья и ожидания какого-то чуда. А еще, это время приятных хлопот, например таких, как составление новогоднего меню. Наступает 2017 год Огненного Петуха, а это значит, что праздничный стол должен быть полон яркими блюдами с восхитительным вкусом.

Петушок будет благоволить весь год той хозяйке, которая учтет в новогоднем меню все нюансы и тонкости. Не стоит полагаться на «авось», а лучше заранее продумать каждый пункт праздничного меню, благодаря чему не только званые гости, но и норовистый властелин наступающего года останется доволен.

Особенности составления новогоднего меню 2017

Огненный Петух считается рассудительным и серьезным символом, который отдает предпочтение натуральности и простоте. В то же время, обожает все красивое и красочное.

Поэтому блюда на Новый год 2017 должны быть легкими в исполнении, но яркими и приметными. Обязательно на праздничном столе должны быть зелень и овощи. Причем, овощи (к примеру, те же соленья) лучше разместить на большие тарелки, а нарезку из мяса и колбас использовать на канапе в сочетании с овощами и зерновым хлебом.

Стоит помнить, что Петух не потерпит на новогоднем застолье ни единого блюда из курицы или другой птицы, поэтому нужно осторожно подходить к планированию меню на Новый 2017 год.

Горячее новогоднее блюдо «Баранина по-английски»

В качестве основного горячего блюда безупречно подойдет баранина, приготовленная по британскому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Тмин – 4 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок
  • Жир – 60 г
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и посыпать тмином, который следует предварительно потолочь.

Шаг 2. На дно посуды нужно равномерно выложить первый слой порезанной баранины, затем посыпать помельченным луком и сверху ровно выложить кольца картофеля. Слои необходимо повторить.

Шаг 3. На последний слой мяса можно выложить пару долек чеснока и нашинкованную зелень, что даст потрясающий аромат и вкус.

Шаг 4. В стакане горячей воды надобно развести томатную пасту и залить соком мясо.

Шаг 5. Осталось лишь два часа протушить баранину на медленном огне и блюдо можно подавать на стол.

Второе блюдо на Новый год «Креветки под сливочным соусом»

Легкая китайская кухня придется по душе многим гостям, а вкус этого изысканного блюда еще долго будет дарить наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки – 800 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Масло нужно вынуть из холодильника и дать ему размягчиться под воздействием комнатной температуры.

Шаг 2. Чеснок надобно измельчить в чесночнице.

Шаг 3. На разогретую сковороду необходимо выложить сливки, масло и чеснок, довести до кипения.

Шаг 4. Креветки нужно очистить и добавить к соусу, протушить около 10 минут на медленном огне.

Шаг 5. Спустя положенное время перемешать соус с креветками и посыпать все это великолепие помытой и нашинкованной зеленью петрушки.

Шаг 6. Перемешав готовящееся блюдо, нужно выложить креветки на тарелку, а соус оставить на медленном огне до загустения.

Шаг 7. Когда соус загустеет, следует вновь добавить к нему креветки и протушить в течение 3-5 минут и подавать к столу с пастой или рисом.

Гарнир к новогоднему столу «Ароматный запеченный картофель»

Это невероятно простое в приготовлении блюдо будет выгодно смотреться на праздничном столе и, несмотря на свою примитивность, гарантировать хозяйке хвалебные отзывы от благодарных гостей в сторону ее кулинарных способностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. (больших)
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сухие специи – чили, паприка, черный перец, итальянские травы, соль
  • Оливковое масло

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель надлежит очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать на дольки.

Шаг 2. Яичные белки нужно взбить до воздушной пены, которой следует полить картофель и тщательно перемешать.

Шаг 3. Смесью из сыпучих специй необходимо обильно посыпать картофель и хорошенько перемешать.

Шаг 4. На смазанный маслом противень нужно равномерно выложить картофель в миксе специй и яичном белке.

Шаг 5. В разогретой до 220 градусов духовке картофель следует выпекать примерно полчаса, помешивая его каждые 7 минут.

Новогодний салат «Нежная селедка под шубой»

Всем знакомый и популярный по этому рецепту получается очень нежным, а вкус его играет новыми красками.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Майонез или сметана – для промазывания слоев салата
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно отварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Чтобы овощи лучше очищались от кожуры, в остывшем виде ингредиенты лучше поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 2. Сельдь следует очистить, удалить кости и порезать мелким кубиком.

Шаг 3. Лук необходимо мело порезать, а все отваренные и очищенные овощи – натереть на крупную терку и разложить для удобства на разные тарелки. Так же поступить с сыром и яйцами.

Шаг 4. Дно посуды для «Шубы» следует смазать растительным маслом и можно приступать к «сборке» салата:

  1. картофель (смазать майонезом или сметаной)
  2. селедка
  3. натереть на крупную терку сливочное масло из холодильника
  4. морковь (смазать сметаной или майонезом)
  5. яйца (смазать майонезом или сметаной)
  6. свекла (смазать сметаной или майонезом)
  7. украсить зеленью

Стоит отметить, что со сметаной салат получается еще нежнее и, что немаловажно для многих дам – менее калорийным.

Салат «Жемчужина» с красной икрой и красной рыбой на Новый год 2017

Точно не прогадает с новогодним салатом та хозяйка, которая выберет для готовки этот чудесный рецепт, включающий в свой состав красную рыбу с икрой. Вкус у салата «Жемчужина» получается нежным и, в то же время, дает некую пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 200 г
  • Икра красная – 2 ст. ложки
  • Оливки – 50 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук зеленый – для украшения
  • Майонез

Процесс приготовления:

Яйца необходимо отварить и очистить от скорлупы. Белки нужно отделить от желтков и натереть на терке на разные тарелки (белки отдельно от желтков).

Шаг 1. Слабосоленую семгу следует нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Апельсин нужно очистить от кожуры и волокон, а мякоть порезать кубиками.

Шаг 3. Сыр надобно натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Оливки нужно порезать колечками.

Шаг 5. Салат «Жемчужина» выкладывается на блюдо слоями:

  1. половина белков, предварительно смешанных с майонезом
  2. желтки, посоленные и поперченные (немного смазать майонезом)
  3. половина семги (смазать майонезом)
  4. оливки
  5. вторая половина семги
  6. сыр (слегка смазать майонезом)
  7. апельсины
  8. вторая половина белков, предварительно смешанных с майонезом

Шаг 6. Салат «Жемчужина» можно украсить красной икрой и по центру положить половинку отваренного перепелиного яйца, а по краям икры хорошо будут смотреться дольки оливок. Зелень нужно рассыпать по кругу салата.

Закуска на новогодний стол «Фаршированные яйца»

Эта простая закуска – настоящая находка для любого праздничного застолья. Вкус потрясающий, а готовятся «Фаршированные яйца» очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Грибы шампиньоны – 5 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Зеленый лук

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала, нужно отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы.

Шаг 2. Грибы следует мелко нарезать и обжарить на сковороде в течении 15 минут. На последних минутах нужно добавить мелко порубленный зеленый лук.

Шаг 3. Сыр надобно натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.

Шаг 4. Яйца следует разрезать на две части и натереть желтки на мелкой терке.

Шаг 5. Желтки, грибы и сыр нужно тщательно перемешать и наполнить белки начинкой с горкой.

Шаг 6. Осталось лишь посыпать яйца зеленью и можно подавать закуску на стол.

Закуска для Нового года Огненного Петуха «Разноцветные шарики»

Подобное яркое и оригинальное блюдо, безусловно, порадует хозяина 2017 года. Тем более, в его составе не используются «запрещенные» Петухом продукты, а это значит, что удача в наступающем году точно не пройдет мимо дома той хозяйки, которая приготовит закуску «Разноцветные шарики» к торжественному застолью.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Сыр – 400 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 красный и 1 желтый
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Зелень укропа – 1 большой пучок
  • Зеленый лук
  • Соль, перец молотый

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если треска продавалась целиком, то ее нужно размораживать на нижней полке холодильника в течении 8 часов. Быстрая разморозка существенно повлияет на вкус.

Шаг 2. Итак, размороженную треску необходимо промыть и отварить до готовности. После остужения мясо можно отделить от костей и нарезать кубиками.

Шаг 3. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4. Картофель следует отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего сделать картофельное пюре с помощью толкушки.

Шаг 5. Пюре нужно тщательно смешать с яйцами, рыбой, тертым сыром, мелко нарезанным огурцом и майонезом. Можно посолить и приправить перцем по вкусу.

Шаг 6. Из приготовленной рыбной массы необходимо скатать шарики одного размера.

Шаг 7. Отдельно следует как можно мельче нарезать зеленый лук, красный и желтый болгарский перец и выложить каждый ингредиент на отдельную тарелку.

Шаг 8. Теперь можно обвалять рыбные шарики в цветной «одежке» и, украсив веточкой укропа, подавать на праздничный стол.

Новогодний торт «Смородинка»

Этот чудесный десерт поднимет настроение каждому гостю и подарит положительные эмоции на долгое время. «Смородинка» получается очень легким и воздушным – самое-то после плотного новогоднего застолья!

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Смородина – 250 г
  • Заливка для торта – 1 пакетик
  • Смородиновый сок – 150 мл
  • Желатин – 16 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Творог – 500 г
  • Сливки 30% — 500 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из муки, сливочного масла, 1/3 сахара, лимонного сока и соды нужно замесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, а затем убрать тесто в холодильник на полчаса.

Шаг 2. По истечению положенного времени, тесто надобно достать из холодильника и выпекать в форме в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.

Шаг 3. Ягоды необходимо разморозить, промыть и обсушить. Немного смородины следует отложить для украшения готового торта.

Шаг 4. Заливку для торта нужно развести в 50 мл сока и воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавить смородину, после чего снять с огня и остудить.

Шаг 5. Желатин необходимо замочить. Желток следует отделить от белка и растереть желток с сахаром, творогом и ванильным сахаром.

Шаг 6. Размоченный желатин надобно распустить в теплой воде и медленно ввести творожный крем. Белок нужно взбить с 2/3 взбитых сливок, после чего поставить крем на 15 минут в холодильник.

Шаг 7. Коржи следует заключить в специальное кольцо для торта и выложить ягодную массу. Практически готовый торт нужно поставить в холодильник на 15 минут, после чего выложить сверху творожный крем и украсить взбитыми сливками и ягодками смородины.

Шаг 8. Торту осталось «дойти» в холодильнике 4 часа и можно предлагать этот вкусный десерт гостям.